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La dieta nelle 4 stagioni/ Aspettando l’estate…
Il sole dopo il diluvio, e col sole anche il caldo; il corpo risente dei condizionamenti climatici estivi mediante la sudorazione più o meno intensa (nota bene: ricordarsi sempre di reintegrare i liquidi persi con abbondante acqua oligominerale mai troppo fredda e bevuta a piccoli sorsi, magari con cannuccia).
Dopo la fase di disintossicazione/eliminazione tipica della primavera, ora è la volta della fase di costruzione utilizzando le sostanze energetiche e rigeneranti contenute nei prodotti stagionali, in particolare tutta la frutta che matura nella fascia climatica di residenza; tutte le insalate dolci e amare e tutti gli ortaggi; tutte le erbe aromatiche; i legumi freschi come fagioli, fagiolini e piselli; i cereali come frumento, orzo, mais, riso, segale e miglio, ottimi in piatti freddi di insalate miste variopinte.
Vediamo mese per mese le offerte più allettanti (come al supermercato):
- fine giugno = frutti di bosco (lamponi, more, mirtilli, uvaspina e ribes), in particolare il mirtillo nero ha un ottimo potere astringente e antiputrido;
- luglio = i fagiolini (ricchi di proteine, sali minerali e carboidrati) sono tonici, epatici, diuretici e ricostituenti, meglio cuocerli a vapore per mantenere intatto il loro valore nutritivo; la pesca (basso potere calorico anche se ricca di zuccheri, più vitamine e sali minerali), fare attenzione perché è il frutto che subisce il più alto numero di trattamenti antiparassitari, preferire sempre quelle bio anche se più piccole e bruttine;
- agosto = il pomodoro (ricco di varie vitamine e sali minerali) ha una elevata acidità, specie se non è maturo, va mangiato solo quando è completamente maturo per potere avvantaggiarsi delle sue sostanze nutrienti in particolare del ”licopene”, notevole antiossidante che favorisce la salute della prostata, protegge dalle scottature solari, e migliora la funzione di cuore, cervello e occhi; nei pomodori cotti e passati e nel concentrato la sua biodisponibilità aumenta parecchio; il melone e l’anguria sono rinfrescanti e poco calorici con pochi sali, ma hanno un elevato indice glicemico quindi sono sconsigliati nei diabetici;
- settembre = il mese dell’uva, disintossicante ed energetica, ma ricca di zuccheri, quindi attenzione nell’iperglicemia; una volta si faceva la “cura d’uva” rimedio indicato per dispepsia, stipsi, litiasi biliare e urica, artrite e obesità ( a disposizione per chi volesse provarla).
Aggiungo, da ricordare: per favorire l’abbronzatura sono ottime le carote, albicocche, nespole, pesche e tutti i prodotti vegetali di color arancione ricchi di betacarotene (provitamina A).
Resto sempre a disposizione per ricette e menu personalizzati!
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Rosamaria Chierici. Biologa Nutrizionista, dal 2017 iscritta all’Albo d’Oro dei Biologi Nutrizionisti, lavora come libero professionista in vari centri medici di Parma. L’alimentazione consapevole come base di una dieta corretta, è la colonna portante del suo pensiero e dei suoi scritti. È autrice dell’e-book “Per qualche kilo in meno” edito da Meeting Service. Per scriverle: chierici.rosamaria@libero.it