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La dieta nelle 4 stagioni. Aspettando la PRIMAVERA…
L’uomo come essere vivente è inserito nel ritmo stagionale della natura, quindi, volente o nolente, subisce i cambiamenti esterni del nostro pianeta Terra attraverso modificazioni fisiche ed emozionali più o meno intense che spesso finiscono per ripercuotersi sul suo modo di comportarsi, specie in campo alimentare.
Cosa fare? Adeguarsi al calendario biologico stagionale ricordando che delle 4 stagioni, 2 sono polari (estate e inverno) e 2 sono di passaggio (primavera e autunno).
La Natura nel corso dell’anno, seguendo appunto il calendario temporale, assume aspetti diversi e offre “frutti” adeguati alle esigenze del periodo in cui maturano. Solo utilizzando ciò l’uomo può raggiungere un suo equilibrio fisiologico ed energetico tale da influenzare positivamente carattere e umore.
ASPETTANDO LA PRIMAVERA. Consigli e suggerimenti
- Eliminare tossine e grassi accumulati in inverno
- Assumere alimenti vegetali depurativi, diuretici, disintossicanti
- Fare del moto all’aria aperta, esercizi respiratori, ginnastica, marcia, corsa, bici.
Alcuni esempi alimentari E RICETTE
GERMOGLI, sono ricchi di vitamine, sali minerali, zuccheri, amminoacidi; sono nutrienti, depurativi ed energetici; ottimi quando scarseggiano gli ortaggi freschi; sono economici, gustosi, di facile preparazione casalinga, ma attenzione! Devono essere di provenienza biologica; si consumano crudi in insalata, nei centrifugati, nello yogurt o cotti nelle frittate.
ERBE SELVATICHE, sono ricche di sali minerali, sono depurative; vanno raccolte solo le foglie e in luoghi lontani da strade o discariche; vanno consumate sia crude che cotte (tarassaco, ortica, spinaci, cicorie, radicchi, asprelle).
CENTRIFUGATI (come aperitivi o a piacere)
- 2 gambi di sedano + 2 carote + succo di limone
- 1 mela verde + fettine di zenzero fresco sbucciato; spolverare il centrifugato con curcuma
- 1 mela verde + 1 melagrana + foglie di crescione a piacere
VELLUTATA DI PISELLI
dose per 4 /5 persone
INGREDIENTI
Piselli sgusciati o surgelati 400 g o decorticati 200 g
Scalogni n°3
Brodo vegetale n°1-2 tazza da tè
Prezzemolo tritato 1 cucchiaino
Olio e.v.o. n°3 cucchiai
Sale marino integrale q.b.
PREPARAZIONE
Versare l’olio in una casseruola con gli scalogni e i piselli e lasciare insaporire alcuni minuti; aggiungere il brodo e portare a bollore, coprire e far cuocere a fuoco basso finché i piselli saranno teneri e avranno assorbito tutto il liquido; aggiungere il sale e frullare e guarnire col prezzemolo; volendo una maggiore densità si può aggiungere una patata lessa prima di frullare; servire con crostini di pane tostato.
RISOTTO AI CAVOLINI DI BRUXELLES
Dose per 1 persona
INGREDIENTI
Riso (parboiled) 70/ 80 g
Cavolini di Bruxelles 100 g
Parmigiano c.a.1 cucchiaio (10-15 g)
Aglio 1 spicchio
Santoreggia e maggiorana 1 pizzico
Olio e.v.o. 1 cucchiaino
Sale marino integrale q.b.
PREPARAZIONE
Lavare e mondare i cavolini, tagliarli e farli insaporire velocemente in una casseruola con aglio, olio, santoreggia e un pizzico di sale; unire il riso e rosolare il tutto per circa 2 minuti; aggiungere c.a 200ml di acqua, portare a bollore, abbassare al minimo il fuoco e cuocere c.a. 10 minuti; amalgamare bene, incoperchiare e lasciare riposare 2-5 minuti (finchè tutto il liquido è stato assorbito); prima di servire spolverare con parmigiano e maggiorana.
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Rosamaria Chierici. Biologa Nutrizionista, dal 2017 iscritta all’Albo d’Oro dei Biologi Nutrizionisti, lavora come libero professionista in vari centri medici di Parma. L’alimentazione consapevole come base di una dieta corretta, è la colonna portante del suo pensiero e dei suoi scritti. È autrice dell’e-book “Per qualche kilo in meno” edito da Meeting Service. Per scriverle: chierici.rosamaria@libero.it
R Khalil
Toni Cuenca
EKATERINA BOLOVTSOVA