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Aspettando un Autunno che tarda ad arrivare…
In Autunno, gli organi più esposti sono i POLMONI ( con raffreddori, bronchiti e influenze) e l’INTESTINO ( con diarree causate dai primi freddi o costipazioni, cioè i disturbi del colon irritabile).
È importante perciò scegliere quei cibi che ci aiutano a superare incolumi l’impatto coi primi freddi.
In particolare tra i carboidrati vanno preferiti i cereali integrali come riso, orzo e avena; le verdure come cipolla, aglio, porro e zucca; gli aromi come timo e zenzero.
Il loro sapore che va dal dolce al piccante ha un effetto “riscaldante” sul nostro organismo e una buona azione antisettica/antibiotica.
In Ottobre troviamo vari tipi di zucca ( ricca di vitamina A e con proprietà sedative; ottima cucinata al forno con tutta la buccia e un rametto di rosmarino; vale sia come verdura, sia come frutto) e vari tipi di castagna (ricca di amidi, vit.del gruppo B e vit.C; estremamente nutriente è adatta a chi fa molto moto).
A Novembre ricordiamo la cipolla (notevole diuretico e antisettico naturale, consigliata a chi ha problemi di ritenzione idrica, obesità, azotemia alta) e il kiwi ( buona fonte di vit.C e con proprietà lassative).
A Dicembre va ricordato un ortaggio poco usato: la barbabietola rossa, è un sedativo naturale perché ricco di magnesio e vit. del gruppo B, è preferibile mangiarla cruda (eventualmente come centrifugato) per conservare intatte le sue proprietà. Abbondano inoltre in questo periodo i vari tipi di frutta secca di cui è consigliabile non abusare, ma comunque sempre ottima fonte di grassi, proteine e sali minerali.
Come ricette facili e facilmente rintracciabili propongo: gnocchi di zucca e torta di cipolle, semplice menu per una serata nebbiosa.
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Rosamaria Chierici. Biologa Nutrizionista, dal 2017 iscritta all’Albo d’Oro dei Biologi Nutrizionisti, lavora come libero professionista in vari centri medici di Parma. L’alimentazione consapevole come base di una dieta corretta, è la colonna portante del suo pensiero e dei suoi scritti. È autrice dell’e-book “Per qualche kilo in meno” edito da Meeting Service. Per scriverle: chierici.rosamaria@libero.it